Am Dienstag, 25. September 2018 besuchte der Ingolstädter Regionalsender intv die Forschungsgrabung Ettling. Vor Ort informierte sich das Team über die Fragestellungen und Arbeitsweisen der Wissenschaftler des Jura-Museum Eichstätt.

Nach dem Besuch des Steinbruchs fuhr das Film-Team des Senders noch ins Jura-Museum Eichstätt. Anhand von Fossilien aus dem Steinbruch erklärte der Grabungsleiter und geowissenschaftliche Präparator des Museums, wie die Stücke für Analyse und Ausstellung präpariert werden.

Der Film wird am Mittwoch, den 26. September um 18:30 in der Sendung "Studio Landkreis Eichstätt" bei intv zu sehen sein.

intv in Ettling 2

In den letzten Wochen sind drei Kurzfilme für die Dauerausstellung entstanden. Sie zeigen die Wissenschaftliche Grabung in Ettling, die Präparation eines Fossils und ein Interview mit dem geowissenschaftlichen Präparator des Museums. Die Filme sind ab sofort im Turmzimmer des Jura-Museum Eichstätt zu sehen. Aber nicht nur da!

Nahezu zeitgleich richtete die Staatlichen naturwissenschaftlichen Sammlungen Bayerns (SNSB) einen Youtube-Channel ein. Dort finden sich diverse Filme aus den und über die Museen und Sammlungen der SNSB. Die Adresse lautet: https://www.youtube.com/channel/UCKZOYWauL0fjkBgEbVAcQCQ.

Präparation

Der Archaeopteryx lithographica des Jura-Museums Eichstätt (Fundort Winterhof bei Eichstätt) wurde als einer von "100 Heimatschätze" der nichtstaatlichen Museen Bayerns von der Bayerischen Landesregierung ausgewählt. Die Auszeichnung als eines der bedeutendsten Sammlungsstücke Bayerischer Museen wurde am Freitag, 13. Juli 2018 von Wissenschaftsministerin Marion Kiechle und Finanzminister Albert Füracker verliehen.
Archaeopteryx
ist als verbindende Form zwischen Reptilien und Vögel die bedeutendste Fossilien-Gattung schlechthin. Sämtliche der 12 Archaeopteryx-Funde stammen aus den Bayerischen Plattenkalken. Das Eichstätter Exemplar ist eines der besterhaltenen Stücke.

Archaeopteryx klein

Qiu Rui

Herr Qiu Rui, Wissenschaftler des Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology Peking besuchte am 26.6.2018 das Jura-Museum Eichstätt. Seine Forschung gilt der Evolution und Systematik der theropoden Dinosaurier. In dem Zusammenhang untersuchte er Juravenator starki. Der Dinosaurier wurde bei der Forschungsgrabung des Museums in Schamhaupten gefunden und 2006 beschrieben. Bis heute ist das hervorragend erhaltene Stück der einzige Vertreter seiner Gattung und wird nicht selten von Wissenschaftlern der ganzen Welt besucht.

Am Sonntag, dem 13.5. findet dieses Jahr der Internationale Museumstag statt. Auch das Jura-Museum Eichstätt wwird sich, wie jedes Jahr, mit einem Sonderprogramm beteiligen. Von 13:30 bis 17:00 erwartet die Besucher eine ganze Reihe an Führungen und Mitmachangeboten. Dieses Jahr stehen, passend zur Sonderausstellung AIRLINES unsere heimischen Vögel im Mittelpunkt. Im Rahmen des normalen Eintrittes sind alle Führungen und Workshops enthalten.

Vorführung
13:30 – 16:30 Uhr Schaupräparation:    Präparation originaler Fossilien aus der Forschungsgrabung Ettling

Führungen
14:00 Uhr Führung:    Fliegende Wirbeltiere - Spezialführung zur Evolution der Vögel