Die Aktuelle Sonderausstellung "AIRLINES - Vogelspuren in der Luft" zeigt atemberaubende Bilder des Künstlers Lothar Schiffler. Mit speziellen Techniken werden die Bewegungen, die die Vögel am Himmel ziehen, gezeigt. Mehr zur Ausstellung finden sie hier.

In der Ausstellung sind aber nicht nur Bilder, sondern auch Vögel der zoologischen Sammlung des Jura-Museum Eichstätt zu sehen. Alle diese Arten können auch im Altmühltal beobachtet werden. Aber wer erkennt die heimischen Vogelarten? Zu der Ausstellung AIRLINES gibt es ein Quiz (nicht nur) für Kinder. In der Sonderausstellung sind 10 Vögel versteckt, die kein Namensschild haben. Wer die Vögel findet und ihre Namen kennt, kann an einer Verlosung teilnehmen.

Rotkehlchen Homepage

Rotkehlchen (Erithacus rubecula)

Wie jedes Jahr gelten ab dem 1. April am Jura-Museum wieder die längere Öffnungszeit. Von 9:00 bis 18:00 Uhr können Dauer- und Sonderausstellung besichtigt werden. Geöffnet ist auch am Oster-Montag, dem 2. April.

Drachen

Am Freitag, dem 3.11. kamen Kinder zum Drachenbasteln ins Museum. Es waren aber nicht nur einfach sogenannte Schlitten-Drachen, sondern die Kinder malten Flugsaurier auf die transparenten Folien. Zuvor hörten sie in der Museumsausstellung einiges über den Körperbau und die Flugweise der Flugsaurier (unser Quetzalcoatlus hat eine Flügelspannweite von 11m). Nach dem Bau ging es in Richtung Frauenbergkapelle, wo dann die Flugsaurier-Drachen prima steigen konnten.

Am Samstag, den 4.11.2017 fand zum ersten mal das Burgspuktakel auf der Willibaldsburg statt. Von 17:30 Uhr bis 24:00 Uhr präsentierte sich das Jura-Museum in einem ganz besonderen Umfang. Passend zur dunklen Jahreszeit wurden die Inhalte des Museums schaurig, schrecklich, aber auch humorvoll und mit einem Schuss Ironie beleuchtet. So wurde das Burgspuktakel zu einem vergnüglichen Familien-Abend für Besucher jeden Alters. Und doch wurde das Museum von einer Besucherzahl von fast 300 Kindern und Erwachsenen überrascht, von denen, passend zum Thema, nicht wenige als Hexen, Vampire oder Burggeister kostümiert waren.

Für die vielen Führungen und Workshops am Burgspuktakel brauchte es natürlich alle Mitarbeiter des Museums. Es waren praktisch alle da, auch solche, die schon seit Jahrzehnten zu den "Alten Hasen" gehören.

Mitarbeiter

Das Programm war recht umfangreich und beinhaltete Führungen, Experimentier-Vorträge, Märchen-Vorlesungen und Bastelworkshops, wie hier beim Laternen-Basteln oder im Präparatorium.

Laternen Basteln 2  Präp

Und die Ergebnisse konnten sich auch sehr gut sehen lassen. So erhellten die Eulen-Laternen den Ausstellungsraum vor dem großen Krokodil und selbstgemachtes chemisches Glühwürmchen-Licht den Vortragssaal.

Eulen  Chemie

Für musikalische Stimmung sorgte das Hexenpaar, das mit Balladen und Moritaten über Geister und Gruselgeschichten die Mauern der Burg erzittern ließ. Und damit niemand hungrig wieder nach Hause ziehen muß, wurde mit Blutsuppe, Schlangenbrot und Hirnkuchen grausam leckere Speisen angeboten, wie sie nur auf dem Burgspuktakel genossenw erden können.

Sänger   Hirnkuchen

Plakat Burgspuktakel Homepage

Mit Beginn der dunklen Jahreszeit veranstaltet das Jura-Museum Eichstätt am Samstag, den 4. November, eine besondere Nacht für Familien. Von 17:30 Uhr bis Mitternacht gibt es auf der Willibaldsburg (Burgstraße 19, Eichstätt) ein schauriges Programm für Jung und Alt. Es beinhaltet Führungen, Workshops und Mitmachstationen. Im Mittelpunkt stehen die Geheimnisse der Burg und die Erforschung der Monster der Vorzeit.

Das Museum und seine Ausstellungen sind die ganze Zeit über geöffnet. Aber zusätzlich gibt es natürlich ein spannendes Programm:

Kadaver: Eine Führung zu den Leichen der Jura-Zeit (Dr. M. Kölbl-Ebert)

Dinosaurier-Laternen: Selber gestaltete Laternen

Märchen vom guten und bösen Wolf im Märchenzelt zwischen den Wölfen der Sonderausstellung "Wölfe"

Irrlichter und leuchtende Monster: Ein Experimentier- und Mitmach-Vortrag über leuchtende Pflanzen, Pilze und Tiere (Dipl.-Biol. A. Hecker

Unsichtbare Schätze: Eine Führung zu den nur unter UV-Licht sichtbaren Geheimnissen der Fossilien (geowiss. Präparator A. Radecker)

Schatzsuche: Mit einer Schatzkarte können die Besucher jeden Alters selber in der Burg auf Entdeckungstour gehen.

Kinder-Schminken

Live-Musik

Speisen und Getränke zum Thema

Der Eintritt beträgt für Erwachsene 10,00€, für Kinder 2,00€. In diesem Eintrittspreis sind alle Führungen und Workshops mit Bastelmöglichkeiten und Kinderschminken enthalten. Speisen und Getränke kosten extra.

Weitere Informationen zum Programm erhalten Sie unter
per Telefon unter 08421 2956